Le Pékan

Le Pékan 1
Le Pékan 2
Le Pékan 3
Le Pékan 4
Le Pékan 5
Le Pékan 6

La Pékan

 

Cet animal :

  • maturité sexuelle : un an pour le mâle et 2 ans pour la femelle

  • gestation : 350 jours environ

  • nombre de jeunes / portée : 1 à 6

  • nombre de portées / an : 1 seule

  • longévité 10 ans

 

Description

Le corps long et fin du pékan est recouvert d’un pelage fourni allant du brun foncé au noir avec des jarres bruns marqués de bandes argentées au niveau des épaules et du dos, et une queue touffue. Les femelles ont un poil plus fin et plus lustré que les mâles. Les pattes du pékan sont fortes, courtes et munies de cinq doigts. La longueur du corps varie de 51 à 63 cm et celle de la queue, de 33 à 38 cm. Le mâle (de 2,7 à 5,4 kg) fait presque le double de la femelle (de 1,4 à 3,2 kg). Les pékans se trouvent habituellement dans la forêt ou courent deux par deux, laissant deux séries de pistes, l’une précédant légèrement l’autre, qui sont suivies de deux autres, et ainsi de suite.

 

Signes et sons

Le pékan a des pattes courtes et grosses, des griffes acérées et une longue queue touffue et pointue. Marquage par les sécrétions anales, l’urine et les fèces.

 

 

Habitat et habitudes

Il préfère les forêts anciennes et matures de conifères ainsi que les forêts mixtes composées de conifères et de feuillus parsemées de peuplements plus jeunes.

 

Caractéristiques uniques

Le pékan est un habile grimpeur qui peut tourner ses pieds à 180° lorsqu'il descend d'un arbre la tête la première.

 

Aire de répartition

Le pékan se trouve dans les forêts boréales et tempérées des provinces et des territoires canadiens, sauf à Terre-Neuve-et-Labrador et sur l’Île-du-Prince-Édouard, au nord du 60e parallèle.

 

Alimentation

Le pékan se nourrit entre autres de petits mammifères (souris, campagnols...) mais le plus souvent il aime consommer de plus grosses proies comme des écureuils, des lièvres et même des martres d'Amérique. Le pékan a parfois des tendances charognardes. Il aime également le porc-épic, dont il est pratiquement le seul prédateur (il l'attaque dans les arbres, jusqu'à ce que le rongeur tombe de fatigue). Le pékan peut aussi attaquer des animaux domestiques en liberté, comme les chats considérés comme des compétiteurs dans la chasse aux petits rongeurs

 

 

Reproduction

L’animal est plutôt solitaire, sauf pendant la saison du rut (de mars à avril); où il est polygame. La gestation dure environ 350 jours en raison de l’implantation différée de l’embryon dans l’utérus. Les tanières de mise bas se trouvent souvent dans des trous d’arbres à feuilles caduques. Les petits, au nombre de un à trois, naissent en mars.

 

 

Conservation

Au Canada, le pékan est considéré comme un animal à fourrure, et 65 % de l’espèce est chassée. La plupart des populations sont stables ou en augmentation. Les populations de pékans sont vulnérables aux pertes d’habitat causées par l’exploitation forestière, les incendies, l’exploration pétrolière et gazière ainsi que la prolifération urbaine.

 Créé par Pierre Chassé avec Wix.com

Le Refuge de la Forêt Boréale

138 chemin du Nordet

Lac Supérieur , QC

J0T 1J0

819-200-0530
refuge.boreale@gmail.com